BERITA BOGOR – Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor melakukan berbagai upaya peningkatan kuota ekspor produk Industri Kelas Menengah (IKM).
Kepala Dinas Perdagangan dan Perindustrian Kabupaten Bogor, Nuradi mengatakan selain ke Uni Emirat Arab (UEA) dan Russia, Disperindagin Kabupaten Bogor juga ingin mengekspor produk unggulannya ke negara asia atau eropa lainnya, caranya pada tahun 2020 mendatang akan ada lagi program kerja misi dagang.
Misi dagang yang dilakukan, diantaranya mendatangkan pengusaha asing datang ke Kabupaten Bogor atau sebaliknya datang ke negara pengusaha tersebut. “Seperti awal bulan November lalu kami pergi ke Kota Orion, Russia,” katanya saat menghadiri Festival Buah dan Bunga Nusantara, Jumat (30/11/2019)
Dalam program kerja misi dagang, Pemkab Bogor hanya memperkenalkan antara pengusaha Indobesia dengan pengusaha negara lainnya. “Kami bersama Kedutaan Besar setempat itu hanya memperkenalkan dan mendampingi, sementara antara pengusaha Kabupaten Bogor dengan pengusaha negara luar mereka menandatangani kerjasama busines to busines atau B to B,” jelasnya.
Menur utnya, untuk produk IKM yang sudah dieksport itu ada ikan hias, organic coconut chips, organic coconut kectar atau produk olahan hasil pertanian, peternakan atau perikanan lainnya. Produk unggulan IKM, selain ikan hias juga ada olahan makanan ataupun minuman, produk kesehatan seperti sabun herbal.
Pihaknya akan melakukan berbagai program pembinaan agar dapat membntu pengusaha IKM sehingga produk yang dihasilkan layak eksport seperti harus sesuai standar internasional, mempunyai merk sendiri, memiliki label halal kalau itu produk makanan atau dalam bentuk lainnya. (mns)