BERITA BOGOR – Sebanyak 302 anggota Pramuka yang terdiri dari golongan Siaga, Penggalang, Penegak dan Pandega mengikuti kegiatan Tapakan Pramuka Garuda secara virtual.
Tapakan Pramuka Garuda 2021 Digelar Secara Virtual
Kwartir Cabang (Kwarcab) Pramuka Kabupaten Bogor menggelar kegiatan Tapakan Pramuka Garuda secara virtual, dari Graha Pandu, Cibinong, Jumat (26/3/2021)
Sebanyak 135 peserta Siaga, 109 Penggalang, dan 43 Penegak mengikuti Tapakan Pramuka Garuda virtual dari masing-masing Kwarran yang tersambung melalui aplikasi Zoom Meeting.
Ketua Kwarcab Bogor Agus Ridallah mengatakan, Kwarcab Bogor memiliki target Pramuka Garuda yang cukup besar. Setiap kwarran sejatinya memiliki target setiap tahunnya. Sebab, Pramuka Garuda adalah prestasi yang sangat penting.
“Saya mengingatkan Ketua Kwarran dan Mabiran untuk memotivasi peserta didik menjadi Pramuka Garuda,” pesannya kepada para.peserta.
Sementara itu, Kepala Pusat Pendidikan dan Pelatihan Cabang (Kapusdiklatcab) Bogor Saepuloh mengatakan, Tapakan Pramuka Garuda merupakan kegiatan starategis dalam pembinaan peserta didik. Menurutnya,
Dirinya menjelaskan bahwa Tapakan Pramuka Garuda menjadi motivasi, pelajaran, dan inspirasi untuk para pembina Pramuka dalam mendesain dan memprogramkan agar pencapaian Pramuka Garuda bisa dilakukan di gugusdepan.
“Ketercapaian Pramuka Garuda, baik kuantitas maupun kualitas itu dari gugusdepan, maka perlu ditingkatkan,” jelasnya.
Untuk diketahui, rangkaian Tapakan Pramuka Garuda virtual hari pertama di ikuti oleh peserta golongan Siaga. Hari kedua di ikuti oleh peserta golongan Penggalang. Dan, hari ketiga untuk golongan Penegak dan Pandega.
Kegiatan ini merupakan ajang meraih tingkatan tertinggi di setiap golongan peserta didik yang biasanya digelar secara berkemah. Namun, kegiatan tahun ini dilakukan secara virtual dan disesuaikan dengan pemberlakuan pembatasan sosial berskala besar Covid-19.
Tapakan merupakan ajang meraih tingkatan tertinggi di setiap golongan peserta didik yang dilaksanakan dalam satu hari. Tak jauh berbeda dengan pelaksanaan Pendidikan dan Pelatihan (Diklat) yang kegiatan pembekalannya dilakukan secara maksimal dalam sebuah tatap muka, biasanya dalam bentuk perkemahan.
Kendati demikian, tidak menghilangkan esensi dan semangat selama mengikuti Tapakan Pramuka Garuda virtual. (bili)