Lembaga Lanjut Usia (LLI) Kota Bogor memberdayakan masyarakat lanjut usia dengan lima program. Kelima program tersebut antara lain memanfaatkan momentum HALUN (Hari Ulang Tahun Lanjut Usia) dengan berbagai kegiatan, pemilihan Posbindu (Pos Bimbingan Terpadu) dan pemilihan lansia teladan setiap tahun, sosialisasi dan avokasi.
Dijelaskan, di dalam jejaringan kerja elemen lansia ini dibagi dalam tiga kelompok, elemen komunitas, struktural dan elemen paguyuban. “Kalau elemen komunitas melalui posbindu yang bisa menjangkau ketingkat RT dan RW, sehingga bisa memantau lansia yang terlantar atau yang tidak ada keluarganya, “ ujar Aisjah.
Asisten Umum Sekretaris Daerah Kota Bogor H. Arif Mustofa Budianto menyampaikan apresiasi terhadap berbagai langkah yang telah dilakukan LLI Kota Bogor. “Kita berharap kepada LLI untuk terus merancang langkah dalam upaya memberdayaan para lansia,“ pintanya.
Sejauh ini, diakuinya bahwa kesadaran masyarakat dalam mengurus lansia belum berkembang dengan baik. Sebagian masyarakat beranggapan bahwa orang yang memasuki lanjut usia menjadi beban, bukan bagian dari potensi masyarakat.
Padahal, memasuki lanjut usia merupakan fitrah setiap orang dan sisi lain, masih banyak potensi dan peran yang sebenarnya bisa digali dari kalangan lanjut usia untuk pembelajaran generasi penerus. (gus/yan/als)
sumber : Kota Bogor 16/5/2011