BERITA BOGOR – Wakil Gubernur (Wagub) Jawa Barat (Jabar) Uu Ruzhanul Ulum mengajak seluruh masyarakat Jabar agar waspada kebencanaan. Pasalnya, wilayah Jabar memang dianggap rawan bencana karena kondisi geografisnya.
“Beberapa tempat khususnya wilayah Jawa Barat bagian selatan rawan bencana. Ada juga bencana yang di wilayah utara,” kata Uu dalam acara Temu Pimpinan untuk Aspirasi Masyarakat (Tepas) di Lapangan Gasibu Kota Bandung, Jumat (27/12/2019) kemarin.
Wagub Jabar menegaskan bahwa Pemerintah Daerah (Pemda) Provinsi Jabar melalui dinas terkait, serta organisasi masyarakat hingga TNI/ Polri, telah siaga bertindak terhadap tanggap darurat kebencanaan. “Ibarat sedia payung sebelum hujan, karena pemerintah harus siap siaga bencana,” katanya.
Uu pin mengimbau masyarakat agar tidak melakukan kegiatan-kegiatan yang mengundang bencana, termasuk dengan melakukan upaya preventif seperti tidak menebang pohon sembarangan, tidak membangun rumah di tempat-tempat yang rawan, serta tidak membuang sampah sembarangan. “Kami yakin masyarakat juga sudah paham, (punya) tingkat kesadaran untuk menaati apa yang diharuskan,” ujar Uu.
Uu mengimbau kepada masyarakat agar tidak ragu melapor kepada pihak berwajib bila menemukan kegiatan ilegal yang melanggar hukum sekaligus membahayakan lingkungan. (hum)