Salah satu tujuan wisata yang terkenal di daerah ini adalah Wana Wisata Curug Cilember. Curug adalah bahasa Sunda dari air terjun. Dengan hanya menempuh waktu kurang lebih 2 jam dari kota Jakarta, Curug Cilember dapat menjadi alternatif pilihan wisata di akhir pekan.
Lokasi Curug Cilember terletak pada ketinggian 900 meter di atas permukaan laut ini memiliki tempat favorit bagi pengunjung, yakni air terjun atau curug, taman konservasi kupu – kupu dalam kubah jaring raksasa, jembatan cinta (jembatan gantung), flying fox di antara tanaman pinus, juga pondok-pondok kayu yang disewakan untuk tempat bermalam.
Selain itu, ada camping ground dan fasilitasnya yang letaknya tak jauh dari kantin jagung bakar, mie instant rebus, sate kelinci atau pedagang souvenir. Lahan parkir yang disediakan pun cukup memadai, meskipun akses jalan masih terbatas dilalui oleh dua mobil.
Wana Wisata Curug Cilember beralamat di Desa Cilember yang berbatasan dengan Desa Megamendung dan Kecamatan Cisarua, Puncak, Jawa Barat ini tak pernah sepi pengunjung, terutama di akhir pekan.
Bukan hanya wisatawan lokal yang berekreasi di lokasi yang memiliki panorama alam natural dan sejuk ini, melainkan wisatawan mancanegara juga sering mengunjungi area wisata yang terletak diperbukitan Cilember.
Pada hari kerja biasanya pengunjung yang datang bearsal dari rombongan pelajar maupun mahasiswa yang menggelar kegiatan berkemah di lokasi camping ground. Sedangkan saat hari libur nasional maupun hari libur nasional biasanya dikunjungi rombongan keluarga dan pasangan muda-mudi.
Wana Wisata Curug Cilember juga dapat dijadikan alternatif rekreasi menjelang pergantian Tahun Baru 2012 mendatang. namun untuk pemesan vila dan penginapan harus melakukan booking fee terlebih dahulu sejak jauh hari sebelumnya, mengingat animo pengunjung yang berminat menginap dilokasi cukup tinggi. (ch)